Tempo  6 horas 38 minutos

Coordenadas 2145

Fecha de subida 4 de noviembre de 2019

Fecha de realización agosto 2011

-
-
415 m
246 m
0
5,9
12
23,51 km

Vista 47 veces, descargada 1 veces

preto de A Salceda, Galicia (España)

Etapa 12ª ... dia 25 d'Agost: Molts pelegrins allarguen els 5 km. que falten per arribar des de Monte Do Gozo a Santiago i així finalitzar tot el recorregut del Camino Primitivo. Altres quants prefereixen fer una penúltima i curta etapa, deixant per a l'últim dia l'arribada a Santiago després d'un curt passeig, tenint tot el dia lliure per assaborir la gesta aconseguida. Aquesta segona opció és la que vam realitzar ...
L'etapa no presenta desnivells rellevants amb el colofó de la pujada al Monte do Gozo de pendent moderat. Com en l'etapa anterior, continuem caminant seguint l'eix de la N-547.
Sortim de la Pensión Albergue Turístico Salceda, creuant arran la nacional N-547, a l'alçada d'un taller de maquinària agrícola i arribant a O Xen el primer dels llogarrets per les quals passarem, després vindrien As Ras, A Brea, O Empalme, al Alto de Santa Irene trobem bars a banda i banda de la carretera, seguim per A Rúa, arribant a O Pedrouzo on podem desviar-nos del camí per apropar-nos al seu casc urbà i així aprofitar els seus múltiples serveis, tornant després a les marques del camí, prosseguint la marxa i passant pels llogarrets de San Antón, O Amenal i després d'un fort repetjó entrem a Cimadevila.
Després de passar Cimadevila, el camí continua en suau ascens fins a la seva cota, on seguim la tanca que protegeix l'aeroport de Lavacolla. Es flanqueja el seu perímetre, i després de creuar una carretera local, entrem a San Paio per seguidament arribar a Lavacolla amb alguns bars, botiga i farmàcia i la seva església de San Pelayo.
Travessem la N-634 i un curt tram més endavant es creua el riu Sionlla conegut com la riera de Lavacolla, i segons expliquen, lloc on els pelegrins es despullaven de les seves brutes vestimentes i es rentaven en vistes de la seva pròxima arribada a Santiago.
Seguim per Villamaior, i a continuació passem al costat dels centres televisius de la TVG primer i el centre territorial de la RTVE després. El camí ens porta a passar per la urbanització de Sant Marcos abans de començar el curt ascens fins al Monte Do Gozo on es troba el Monument de Joan Pau II, situat al cim del turó.
Aquest monument, aixecat el 1993, està dedicat a la visita del papa Joan Pau II el 1989 a Santiago de Compostela amb motiu de la Jornada Mundial de la Joventut, un acte que va ajudar enormement a popularitzar el Camino de Santiago al món.
Ja es veu la Catedral de Santiago! Aquesta és sens dubte l'exclamació més escoltada al Monte do Gozo, una de les localitzacions més emblemàtiques del Camí de Santiago. I no podíem ser menys exclamant la mateixa frase.
Baixem fins al proper alberg de pelegrins de Monte Do Gozo, el més gran de tot els Caminos, que és capaç d'albergar en un dia, fins a 300 persones un any normal i fins a 800 si és any Xacobeo.
Aquí fem nit amb els nervis a flor de pell per la eminent finalització d'aquest pelegrinatge ... i demà, l'última !!
_____________________________________________________________________________
Etapa 12ª... día 25 de Agosto: Muchos peregrinos alargan los 5 km. que faltan para llegar desde Monte Do Gozo a Santiago y así finalizar todo el recorrido del Camino Primitivo. Otros cuantos prefieren realizar una penúltima y corta etapa, dejando para el último día la llegada a Santiago después de un corto paseo, teniendo todo el día libre para saborear la gesta conseguida. Esta segunda opción es la que realizamos…
La etapa no presenta desniveles relevantes con el colofón de la subida al Monte do Gozo de pendiente moderada. Como en la etapa anterior, continuamos caminando siguiendo el eje de la N-547.
Salimos de la Pensión Albergue Turístico Salceda, cruzando a ras la nacional N-547, a la altura de un taller de maquinaria agrícola alcanzando O Xén la primera de las pedanías por las que pasaremos, luego vendrían As Ras, A Brea, O Empalme en el Alto de Santa Irene con bares a ambos lados de la carretera, seguimos por A Rúa, llegando a O Pedrouzo podemos desviarnos del camino para acercarnos a su casco urbano y así aprovechar sus múltiples servicios, volviendo otra vez a las marcas del Camino, prosiguiendo la marcha y pasando por las pedanías de San Antón, O Amenal y tras un fuerte repecho se llega a Cimadevila.
Tras pasar Cimadevila, el camino continúa en suave ascenso hasta su cota, donde seguimos la valla que protege el aeropuerto de lavacolla. Se rodea su perímetro, y después de cruzar una carretera local, entramos en San Paio para seguidamente llegar a Lavacolla con algunos bares, tienda y farmacia y su iglesia de San Pelayo.
Atravesamos la N-634 y en un corto trecho cruzamos el río Sionlla conocido como arroyo de Lavacolla, y según cuentan, lugar donde los peregrinos se despojaban de sus sucias vestimentas y se lavaban en vistas de su próxima llegada a Santiago.
Seguimos por Villamaior, y acto seguido pasamos junto a los centros televisivos de la TVG primero y el centro territorial de la RTVE después. El camino nos lleva a pasar por la urbanización de San Marcos antes de comenzar el corto ascenso hasta el Monte Do Gozo donde se encuentra el Monumento de Juan Pablo II, situado en la cima del monte.
Este monumento, levantado en 1993, está dedicado a la visita del papa Juan Pablo II en 1989 a Santiago de Compostela con motivo de la Jornada Mundial de la Juventud, un acto que ayudó enormemente a popularizar el Camino de Santiago en el mundo.
Ya se ve la Catedral de Santiago! Esta es sin duda la exclamación más escuchada en el Monte do Gozo, una de las localizaciones más emblemáticas del Camino de Santiago. Y no podíamos ser menos exclamando la misma frase.
Bajamos hacia el cercano albergue de peregrinos de Monte Do Gozo, el más grande de todo los Caminos, que es capaz de albergar en un día, hasta 300 personas un año normal y hasta 800 uno Xacobeo.
Aquí pernoctamos con los nervios a flor de piel por la eminente finalización de esta peregrinación…y mañana, la última!!
Waypoint

Salceda...comienzo de la 12ª etapa

Fuente

Santa Irene, fuente barroca

Sitio relixioso

Ermita de Santa Irene

Fuente

Santa Irene, fuente

Árbol

Bosque de eucaliptus

Waypoint

llegando a A Rúa

Waypoint

A Rúa

Waypoint

Mojón del Camino en Lavacolla

Waypoint

vallas con cruzes rodeando el aeropuerto de Lavacolla

Sitio relixioso

Ermita de San Paio

Waypoint

Lavacolla

Sitio relixioso

Lavacolla, iglesia de San Pelayo

Ponte

Puente de madera sobre el rio Sionlla

Waypoint

RTVE Galicia

Sitio relixioso

Ermita de San Marcos

Monumento

Monte Do Gozo, monumento a Juan Pablo II

Refugio de montaña

Albergue Monte Do Gozo...final de la 12ª etapa

Comentarios

    Si quieres, puedes o esta ruta